<< Retour

25 logements sociaux - Nevers (58)

Information Projet

m d'ouvrage O.P.H. Nievres Habitat
équipeAtelier A+I : Architectes Mandataire
ID+ Ingénierie : BET TCE
Diakustic : BET Acoustique

missionConcours
opérationConstruction de 25 logements sociaux collectifs et individuels
performanceRT2012 - 10%
surface1950 m2
année2017
budget2.8 M€

L’offre abondante de logement à loyer modéré sur le bassin neversois nous a conduits à penser autrement les logiques collectives en bouleversant les codes du chacun chez soi tout en garantissant une progression naturelle du collectif à l’intime.
Le concept d’immeuble villa : un jardin/terrasse pour tous les logements offrant des vues sur le patrimoine historique de Nevers offre une alternative par la transposition de la continuité intérieur / extérieur du logement individuel et le filtre constitué par la rue, ici la coursive et l’entrée du logement.

Le petit collectif sur rue et les logements intermédiaires vers la coulée  verte offre une progression d’épannelage naturel jusqu’au Rempart. Le bâtiment sur rue affirme un front urbain retrouvé à la rue Gonzague tout en ouvrant des perspectives lointaines vers la Loire et la vieille ville. Par sa hauteur, il protège les jardins-terrasses et les logements intermédiaires des murmures de la rue.

Un soin tout particulier a été apporté aux espaces de transition, ainsi qu’aux seuils, rampe de liaison, qui permettent d’agrémenter les parcours des habitants vers les différents lieux de convivialité. Le Paysage se fabrique, indissociable du projet architectural.